ГОРОДА УКРАИНЫ

 Дрогобыч - второй по численности населения город Львовщины ( 78,6 тыс. человек ) , расположен на реке Тисменица. Первое документальное упоминание о Дрогобыч в городском акте Львова датируется 6.11.1387 года. Это старейший украинский центр солеварение .
Интересными достопримечательностями города являются деревянные церкви Юра и Воздвижения (XVI в. ) , Костел Бартоломея с колокольней ( 1392 ) , церковь Петра и Павла ( 1775 ) и другие.
История Дрогобыча
Первое документальное упоминание о Дрогобыч в городском акте Львова датируется 6 ноября 1387 . В письме папы Бонифация ИХ ( 1392 ) до перемишльского епископа Эриха город упоминается как один из центров солеварение Европы.

Самая распространенная легенда рассказывает , что почти 900 лет назад князь поселения Бич сжег половецкий хан Буняк Шелудивый . Недалеко от пожарища основан Второй Бич - Дрогобыч .

Начало городу дали подземные источники соляной рапы , из которой вываривали соль. Слишком дорогую дрогобычскую соль поставляли в различные государства средневековой Европы. В период Киевской Руси через Дрогобыч проходил так называемый Великий Соляной Путь , и это способствовало экономическому развитию города . В середине XV в. итальянец Тедальди стал владельцем дрогобычских солеварен . В XVI в. В Дрогобыче существовало 45 соляных источников , из которых добывался ежегодно около 26 тыс. бочек соли. В этот период город получил привилегию на освещение улиц нефтяными фонарями.

В древнем гербе города изображены 9 топок (бочек ) соли , символизирующие 9 жуп ( солеварен ) . В дрогобычском пригороде Зварычи до сих пор действует один из старейших в Европе солеварных заводов.

1422 городу предоставлено , а в 1460 году - утвержден магдебургское право на самоуправление.

Дрогобычане участвовали в Грюнвальдской битве 1410 года свидетельство тому - первый славянский памятник павшим на стене приходского костела.

В 1423 году в Дрогобыче построена первая городская баню , потом выкопали общественный колодец с пресной водой.

От 1498 до 1634 г. город периодически подвергался нападениям татарских орд. В 1530 г. в городе созданы первые ремесленные братства - цеха , утверждены их уставы. Впоследствии здесь действовало 9 цехов , объединявших ремесленников 36 профессий.

С 1612 до 1642 г. для поселения еврейских семей правительство выделило пригород Лан .

Дрогобычане принимали активное участие в освободительной войне Богдана Хмельницкого .

После первого раздела Польке (1772 ) город в составе Галиции попал под власть Габсбургов.

В Дрогобыче еще ​​в 1777 году при церкви Петра и Павла была открыта первая городскую гимназию , преподавание в которой велось на украинском языке .

26 июня 1788 Дрогобыч провозглашено " свободным королевским городом " . Впервые в Европе город начал освещаться нефтяными фонарями. В 1824 году украшением города стала перестроена двухэтажное ратуша .

Первый поезд в Дрогобыч прибыл еще в 1772 году. От 1859 в Дрогобыче , опять-таки первое в Европе , был основан рафинерию - нефтеперерабатывающую установку. В это же время открыто ремесленный кредитный банк , фотосалон , теннисный корт . Через десять лет в городе работало 10 дистилярень нефти. В 1904 году Дрогобычский врач Козловский уже разъезжал по городу на собственном легковом авто.

Осенью 1880 город посетил император Франц - Иосиф.

В начале ХХ ст. Дрогобыч был культурным , экономически развитым городом . Здесь было несколько школ , гимназий , в том числе и женская , функционировало "Общество задатков " , "Народный дом" , общества "Родная школа" , " Сокол " , " Сич" , " Просвита" , " Женское общество " , получалось 4 газеты , действовало 2 нефтяных заводы , 2 банки.

В 1914 году Дрогобыч оккупировали российские войска. 14 августа этого же года из города на австрийско - российской войне отправился первый Дрогобычско - Белозерский отряд Украинских Сечевых Стрельцов под руководством Григория Коссака .

В 1918 году в городе установлена ​​власть ЗУНР , а через год Дрогобыч захватили поляки. В " 1939 году на Дрогобыччину вступили советские войска. В годы Второй мировой войны тысячи дрогобичан влились в ряды УПА.

Выходцами из Дрогобыча есть много выдающихся людей , среди которых:
Юрий Дрогобыч ( Котермак ) ( ок. 1450-1494 ) - украинский ученый , доктор медицины и философии , ректор Болонского университета , автор первой отечественной печатной книги " Прогностическое суждение " ( 1483).
Петр Конашевич - Сагайдачный ( ок. 1570-1622 ) - гетман Войска Запорожского , выдающийся полководец , основатель Киевского братства .
Юрий- Франц Кульчицкий ( ок. 1640-1692 ) - украинский купец , герой обороны Вены . Благодарные австрийцы подарили герою весь запас трофеев кофе. Галичанин открыл в Вене первую в Европе кофейню .
Бруно Шульц (1892-1942) - выдающийся писатель и художник .
С Дрогобычем тесно связана жизнь Ивана Франко , который в 1864-1875 годах жил и учился в городе. После посещения Дрогобыча у меня возникла такая мысль , что я хотела бы родиться здесь. Просто очень хочется узнать этот город как-то больше . А может на самом деле Дрогобыч обычное , ничем не выдающееся провинциальный город , просто настроение у меня хороший был ... Ну , вы лучше сами съездите и посмотрите.

Если вас интересует история Дрогобыча , то ознакомиться с ней вы можете здесь. А мы остановимся на том , что каждый из вас найдет в городе очень легко с помощью любого путеводителя или иного источника .

С путеводителей Вы узнаете о стандартном наборе дрогобычских достопримечательностей : о том , что Дрогобыч был центром солеварение . На гербе он изображен девять бочек соли , которые символизируют девять жуп ( солеварен ) . Сейчас в городе есть один антикварный солеварный завод. Найти его можно возле церкви Святого Юра (о которой позже). Еще узнаете , что Дрогобыч был центром одноименной области до 1959 года. Честно говоря , добрая половина современных украинских областных центров уступают Дрогобыче во многих показателях.

Еще путеводители расскажут , что есть в городе аж один вуз - это Дрогобычский государственный педагогический университет им . Ивана Франко . Как там с учебным процессом , - не знаю , но дом , в котором расположено заведение , поражает красотой и величием (посмотрите на фото слева ) . Кстати , на улице Стрыйской есть еще один корпус ДДПУ , тоже в старинном красивом доме . Глядя на это фото , считаю , что нам повезло , что мы попали в Дрогобыч именно в это время , когда город просто погрузился в цветения.

А что же вообще путеводители советуют нам посмотреть в городе по архитектуре ? Ну , во-первых , вы прочитаете , что в городе аж две деревянных церкви. Ложь сплошная ! Их там три . Хотя , может тоже вру. Возможно , что их там еще больше.

Самое поразительное из них - Святого Юра (XV -XVII вв . ) Добраться ее можно , спустившись от рынка по ул . Белозерский . Церковь - один из самых ярких образцов галицкой народной архитектуры . Храм не местный , а перенесен в Дрогобыч с Надиева (Прикарпатье ) с колокольней ( 1670). Так взяли и перенесли церковь , как чемодан ! Надо же ! В церкви сохранился уникальный иконостас XVII в . Она не действующая , а служит помещением для одного из отделов музея " Дрогобиччина " . ( В 2013 году церковь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. )

Если идти от церкви Юра по улице Соленый Пруд ( по дороге осмотрев солеварный завод) , то придете к еще одной выдающейся достопримечательности деревянной архитектуры - церкви Воздвижения Честного Креста (XVI в. ) В ней сохранились росписи XVI в . и иконы XVI -XVII вв .

Глядя на эти церкви , не могу понять , как дерево может храниться так долго? Или это подделка ?

Так , идем дальше , чтобы увидеть третью деревянную церковь. От Воздвиженской церкви по улице Зварицкая доходим до улицы Коцюбинского и идем по ней . Направо по улице будет старинное кладбище . Вот на нем и находится церковь Параскевы Пятницы ( XV -XVII вв . ) Церковь значительно уступает по красоте двум , что мы уже осмотрели , а вот кладбище очень интересный , сохранилось много надгробий XIX в .

Конечно , есть в городе и каменные храмы. Прежде всего, следует отметить церковь Петра и Павла ( 1775), храм очень необычной формы . Раз мы попали на утреннюю мессу - поразила торжественностью.

Далее , рядом с площадью Рынок , можно увидеть сразу две большие культовые сооружения : церковь Святой Троицы ( 1690 ) , которая является кафедральным собором Дрогобычско - Самборского епархии; и костел Святого Варфоломея (XIX -XVI вв . ) У костела стоит известная достопримечательность города , которая является его визитной карточкой - древнерусская оборонная башня (XIII -XV вв. ) Это здание является колокольней костела Святого Варфоломея.

А у башни стоит памятник Юрию Котермак ( ок. 1450-1494 ) , который в честь своей Родины взял себе псевдоним Дрогобыч ( вдруг состояния знаменитостью - возьму псевдоним "Харьков" ) . Он был ученым , доктором медицины и философии , автором первой украинской печатной книги. А еще Юрий Дрогобыч был некоторое время ректором старейшего вуза Европы - Болонского университета . Вот так .

Еще обязательно всем надо знать , что в Дрогобыче родился Юрий Кульчицкий ( ок. 1640-1692 ) - украинский купец , герой обороны Вены . Между прочим , Кульчицкий открыл в Вене первую в Европе кофейню . Так что , когда в украинских городах сейчас массово появляются модные венские кофейни , то знайте : на самом деле они никакие не венские , а наши , украинские ( Уточнення. Все же Кульчицкий с Самборщины . Но все равно приятно. ) .

Еще из выдающихся жителей города следует упомянуть Бруно Шульца ( 1892-1942 ) . Как мне не стыдно в этом признаваться , но до поездки в Дрогобыч я даже не знала о существовании такой фигуры . Позор ! Чтобы оправдать такое невежество , я по приезде домой нашла и прочитала две его книги " Коричные лавки " и " Санаторий под клепсидрой " . Действительно , очень странно , что этот выдающийся писатель не достаточно известным (по крайней мере , мне). А еще он был художником. В городе , на улице Шевченко , есть памятный знак на месте его гибели.

Так , что еще нам подкидывают путеводители ? То , что в городе сохранилась самая то в Галичине , то в Восточной Европе синагога ( сер. XIX в . ) . А еще в Дрогобыче является выдающийся памятник со странным названием шпихлир ( 1778). Это такая штука , которую можно назвать другими словами житница или амбар . Симпатичная вещь , но в плачевном состоянии. Мы бродили , искали , но нашли. Если и вы хотите увидеть шпихлир , пока он не развалился , то делать это надо так : справа от главного корпуса университета является улица Карпатская . Вот им надо идти и с правой стороны , за жилыми домами , будет шпихлир . Спешите !

Кроме всех этих красивых вещей просто приятно было погулять по улицам города . Больше всего мне понравилась улица Мазепы - какая-то она завершена в архитектурном плане. Есть на ней , например , такой обложен плиткой дом , как на фото слева . Рядом с ним есть ресторан "Галиция " ( если не ошибаюсь ) , в которой мы пережидали ливень. Порадовало ! В частности , меню. Заведение предлагает три сорта чая - Хелис , Ахмат и Лептон (вместо Хэйлис , Ахмад и Липтон ) . А еще в репертуаре есть украинский борщ с одной Капустин . И просто борщ , в два раза дешевле. С чего он , мы узнавать не рискнули. Ну , и конечно мы уже устали замечать о традиционном репертуар западноукраинских кафе ( маршруток , базаров , таксистов и т.д. ) - худшая российская попса на всю катушку ! Хочется спросить : ребята , где вы это дерьмо берете? И кто вам сказал , что это дерьмо - модное ? Ужас ! Нормальные общепит ( точнее их отсутствие) - это то , что всегда раздражает в маленьких городках . Ну , это единственное , что НЕ понравилось .

А вообще ... Площадь Рынок , улицы Кузнечная , Шевская (на фото справа) , Жупная ... Просто приятно ими гулять. Еще понравился парк имени Бандеры с памятником ему же. Одним словом , город очень душевное. Очень .

И еще хочется сказать , что Дрогобыч есть свое неповторимое лицо и атмосферу. На мой взгляд , здесь , несмотря ни сохранился дух старой Галичины. Очень хотелось бы , чтобы украинские города не теряли своего лица и своей " украинскости " . Пока в Дрогобыча это еще есть.