
Население 877 человек .
Орган местного самоуправления - Годовицко - Басовский сельский совет .
село Годовица
Страна Украина
Область Львовская область
Район / горсовет Пустомытовский район
Совет Годовицко - Басовский сельский совет
Код ОКВЭД 4623682001
Основные данные
основано 1371
население 877
Площадь 3,2 км ²
Плотность 274,06 чел / км ²
Почтовый индекс 81105
Телефонный код +380 3230
Географические данные
Географические координаты 49 ° 45ь51 "с. ш . 23 ° 55ь09 "вост. д.Координаты : 49 ° 45ь51 "с. ш . 23 ° 55ь09 "вост. д.
высота
над уровнем моря 297 м
водоемы Щирка
местные власти
Адрес совета 81117 , Львовская обл . , Пустомытовский р- н , с . Годовица , ул . Т.Шевченко , 2 , тел . 2-97-73
История
В 1405 году Годовица получила магдебургское право .
Годовица
В Пустомытовском районе Львовской области , раскинулось село Годовица , с населением в 877 человек . Село в котором сохранился заброшенный , полуразрушенный костел , работы двух гениев мирового уровня: Бернарда Меретина и Иоганна Георга Пинзеля . костел , который поражает не только бывалых туристов и архитектурознавцив , но и простых людей , которые случайно наталкиваются на него.
Село Годовица с 1371 года ( в этом же году первое упоминание о селе ) принадлежала в деканат святого Иоанна во Львове , а с 1564 года в Львовской епархии . В 1405 году - Годовица получила магдебургское право . К сожалению точно неизвестно , когда в селе была образована приход , но предполагают , что это было около 1498 . В XIX веке , кроме самой Годовице , в состав прихода также входили: Басовка , Малешковичи и даже Пустомыты , а в межвоенный период , только Басовка .
Несмотря на то , что о первичном костел в Годовице , и другие сооружения, построенные в первой половине XVIII в . осталось не так уж много сведений , точно известно, что в первой половине XVI в . предшественник храма , стоял на том же месте , что и современный костел . Эти данные следуют из описания размещения пруда , об использовании которого спорили тогдашний Годовицкий ксендз Якуб , и львовский декан Ян Крупский. Семнадцатый век был тяжелым временем , так в 1618-1621 - ом годах местный костел , как и соседний в селе Навария - были снесены , в связи с сильными понивечення и разрушениями со стороны татарских нападений , но в 1631 году храм отстроили. Однако освящен костел был только в 1685 году . Провел освящение львовский викарный Ежи Гьедзинський . Судя по визитацийного протокола 1716-1725 - го годов , была это « ex lapidibus simplicis structura ». Главный алтарь « arte sculptoria factum » носил название Всех Святых . Придел посвящен Матери Божьей и святой Анне ; малый алтарь « imagines decenter pictae » , а четвертый алтарь с наименованием святого Николая , был описан как « arte arcaria honestum ». Остальные инвентаря храма было очень бедное , при костеле не было госпиталя , и даже не действовало ни одно братство. Тогдашним ксендзом был Фабиан Мачкович . Единственным сохранившимся от этого сооружения , есть небольшой каменный картуш , который и сейчас венчает храм.
Сегодняшний костел был возведен в течение 1751-1758 - го годов , на средства львовского архидиакона Стефана Микульского (1714-1783 гг.) Автором строения является гениальный львовский архитектор швейцарского происхождения - Бернард Меретин ( создатель собора св . Юра во Львове) , который был одним из самых зодчих своего времени. Авторство Меретина подтверждено его подписью на задней стороне одной из резьб амвона . Хотя строительство храма и было завершено в 1758- ом году , однако работа над декором святыни продолжалась еще даже в шестидесятых годах XVIII в. А освящение костела было проведено только в 1774 году . Росписью интерьеров занимался известный художник Александр Ролинський , автором же резного декора , есть гениальный скульптор Иоганн Георг Пинзель (второй по мастерству скульптор в истории человечества , который уступает лишь Микаленджелло ) в сотрудничестве с Мацеем Полейовский .
В XIX в. Годовица стала известным паломническим местом, и превратилась в настоящий паломнический центр . Дело впрочем , что в 1852 году зародился культ поклонения иконе Радости Божьей . Это была акварельная копия образа Марии с Младенцем , с придорожной часовни в Моравии ( которая стояла между городами Вевера и Ризовисте ) . Эта икона попала в дом Годовицкий семьи Рачковский , где и хранилась . Со временем , икона сильно потемнела , и ее владельцы решили заменить ее на другую , но 25 января 1852 Рачковский вдруг заметил - что образ сам восстановился и теперь сверкает яркими цветами. Специальная комиссия курии доказала , что удивление не сфальсифицировано. И в 1856 году икона была торжественно перенесена в костел , и установлена в обновленном алтаре Божией Матери . В 1934 году , икона была коронована львовским архиепископом Болеславом Твардовским . После второй мировой войны , спасая икону от большевистско - атеистической угрозы , была перевезена в Польшу , где и сохраняется во Вроцлаве , в костеле святого Августина .
В межвоенный период проведено консервирование костела . В 1927 году отреставрирован главный алтарь , а в 1929-1931 годах восстановлено внутренние росписи , частично благодаря помощи Воеводского Правительства во Львове. А в 1932 году костел « как характерный тип архитектуры XVIII в . с рококовой рисованными изображениями внутри , и колокольней стоящей рядом » перестал играть какую ни будь важную функцию , и формально был почти забыт.
В апреле 1946 года , последний председатель Годовицкий прихода ксендз Ярослав Хомицкий с большинством верных - покинули приход . Большинство храмового имущества вывезено , и хранится сейчас в костелах Вроцлава .
В первые годы советской оккупации Западной Украины , костел использовался хозяйственную постройку , и был заперт окончательно в 1961 году. Все художественно - ценные объекты, которые еще сохранялись в храме , в 1965 году были перевезены в Львовской картинной Галереи и помещены в одном из ее отделов - Олесском замке . В 1974 году в костеле произошел пожар , в вскоре после которой обрушилась крыша с росписями XVIII в. Сейчас состояние бесценного храма жалкий . Он является сплошной развалиной.
Костел находится на берегу пруда. Святыня ориентирована на северо-запад . Алтарь ориентирован на захид.Споруда каменная , кирпичная , крестообразная в плане , размещена на каменном пьедистали . Стены оштукатурены . Храм характеризуется сокращенным трансептом , притвором тарозмищеним по оси апсиды помещением . Когда-то центральный объем завершался сигнатуркой . Благодаря закругленным тазризаним углам - внешний контур плана имеет пластические черты . Что касается внешнего архитектурного декора , то в строительстве храма Меретин на главном фасаде использовал двойные пилястры коринфского ордера. Притвор завершается треугольным фронтоном и аттиком в виде балюстрады . Главный барочный фронтон украшен декоративными вазами. Стены боковых фасадов расчленены лизинамина зеркала. Напротив фасада костела является колокольня , которая является каменной в формибрамкы . Годовицкий костел является первой и самой совершенной работой Меретина , целями ряда подобных костелов ( Бучач , Берездовцы , Лопатин , Рава - Русская , Коломыя , Буск , и другие).
Так в небольшом пригородном селе возле Львова , погибает костел- шедевр мирового значения , работы Меретина и Пинзеля.Сказаты в селе разрушается костел Меретина , это сродни сказать , что где-то в селе гниет картина Рембрандта. И самое худшее это то , что всем на это абсолютно начхать. Великои римо - католической общины в селе нет , а другие христианские конфессии имеют новые храмы. Так и погибает забытый бесценный шедевр , как отголосок древних епох.Все это очень печально .