ГОРОДА УКРАИНЫ

 Если ехать по трассе из Стрыя в сторону Славского, то живописное Верхнее Синевидное не заметить невозможно. Узнать его можно по высокой башней костела, который стоит прямо у дороги, а также за золотыми куполами деревянной церкви, возвышающейся на горе в центре поселка.

Верхнее Синевидное расположен в прекрасной местности - здесь уже начались Карпаты. Отсчет горам можно условно начать с предшествующего Верхнем Нижнего Синевидного, расположенного немного ниже (ну, вы догадались). А вот следующее Сколе - уже настоящее горное карпатский город.

Что же нам известно о Верхнее Синевидное?
Ну, прежде всего следует сказать о названии. Как можно догадаться, означает она то, что поселок расположен высоко, и все гористые окрестности, которые видны вокруг, словно имеют синюю окраску. Так, уже давно и прочно приклеился к наших очаровательных Карпат эпитет «синие». Но до Верхнего Синевидного все это не имеет отношения. Дело в том, что раньше поселок назывался Synowodzko Wyzne, т.е. Верхнее СиньовОдне. Название это вроде происходит от синих вод большого озера, которое когда-то заливало оба села (Верхнее, и Нижний). Хотя, может и не было никакого озера, а просто реки Стрый и Сопротивление разливались синими водами. Сведения об озере мы почерпнули в «Географическом словаре Королевства Польского» 1889 года.

Там же говорится и о первом упоминании о поселке, а именно о том, что Ипатьевская летопись нам сообщает, как в 1240 г. король Даниил, возвращаясь из Венгрии от короля Белы IV, к которому обращался за помощью в борьбе с татарами, останавливался на ночлег в здешнем монастыре Богородицы. Хотя официальной датой основания поселка есть 1561.
Во времена Речи Посполитой поселок принадлежало в Стрыйский староства. Согласно ревизией 1692 здесь было «лачуг с грунтом» - 144, а «лачуг без почвы - 47». (Смешную хохму выдал переводчик Google: «chalupa» он перевел как «хижина», а «chalupa z gruntem» - как «коттедж с земельным участком».)
В этой же ревизии сообщается, что местные жители занимаются различными «сделке», ездят торговать к венграм и возят различные товары по ярмаркам. Это занятие как основная сохранялось здесь до первой половины ХХ века; торговали местные виноградом и фруктами. В свое время даже Иван Франко отмечал, что синьовидськи торгаши в коммерческом таланте переплюнули евреев. Кстати, тот же «Словарь» сообщает, что в 1880 году в селе было 1633 греко-католики, 103 католики и 90 иудеев, то есть последних - менее 5%. Для галицкого городка того времени - катастрофически низкий процент еврейского населения. Может они конкуренции с местными бойками не выдерживали? Ничего не осталось до наших дней от синьовидських евреев. Например, местная синагога была уничтожена немцами сразу после вторжения.

Заканчивая тему торговли отметим, что на участке трассы от Нижнего до Верхнего Синевидного количество предлагаемых проезжающим грибов, ягод и всего такого значительно превосходит все остальные отрезки местных дорог. Хотя, безусловно, заработать здесь больше и нечем.

Теперь давайте наконец прогуляемся поселком.
У самой трассы внимание привлекает старая церковь, и именно через ее двор очень удобно зайти в поселок. Очень часто в Интернете церковь ошибочно называют костелом Ченстоховской Божьей Матери. Это путаница. На самом деле был здесь такой костел с 1912 года, но он сгорел в 1939 (или в 1944) году, а место, где он стоял, трудно идентифицировать и оно, как пишут, «застроено колхозными гаражами».
А существующий храм - это церковь Иоанна Крестителя, построенная в 1886 году. Она имеет типичный такой закарпатский вид: простая (если не сказать примитивная) удлиненная сооружение с высокой башней-колокольней. Рядом с церковью стоит крест в честь жителей села - героев Украины, которые погибли в борьбе со всеми возможными оккупантами: с нацистами, коммунистами и другими.

Проходим через двор церкви и направляем лыжи в старинного дома, который похож на помесь школы с ратушей. Это действительно - средняя школа, на которую прицепили небольшую ратушную башню с нарисованным часами. Интересно так получилось. Во дворе школы установлен памятник выдающемуся уроженцу села Петру Яцику (1921-2001).

Петр Яцык - «украинец, который отказался быть бедным». Он родился в 1921 году в Верхнем Синевидном, в 1944 году уехал за границу. С 1947 года он жил в Канаде и был владельцем крупной строительной корпорации. Яцык основал «Лигу украинских меценатов». Он выделял крупные суммы собственных средств на учреждение и поддержку различных украинских институтов во всем мире, в частности можно назвать Украинский научный институт Гарвардского университета, Центр исследований истории Украины при Альбертском университете, Украинской лекторий в Школе славистики и восточноевропейских исследований при Лондонском университете, издание «Энциклопедии украиноведения », издание перевода« Истории Украины-Руси »Грушевского на английском языке и многое-многое другое. Всего Петр Яцык потратил на украинскую культуру и науку 27 миллионов долларов. Это просто невероятно. Обидно за мою нацию, ведь это, наверное, единственный пример такого украинского. По крайней мере, в ХХ веке. Учитывая современное состояние украинского языка, культуры и науки хочется надеяться, что великий подвиг этого человека не окажется бесполезным.

Идем дальше в сторону Золотой горы. Это знаковое для Верхнего Синевидного место - именно отсюда оно и происходит. Когда-то здесь было древнерусское городище X-XIV веков и монастырь (в котором и останавливался король Даниил). Укрепление входило в систему крепостей Карпатской линии, охранявших горные перевалы.
Сейчас на горе расположена церковь Святого Георгия Победоносца, построенная в 1939 году по проекту Василия Нагорного. С 1946 до 1988 года храм был закрыт. Честно говоря, церковь производит впечатление совершенно новой - виной этому современный ремонт с отделкой современными же «неживыми» материалами, которые лишили церковь подлинности. А вот колокольня сохранилась еще от предшественницы - церкви 1790. Храм окружен кладбищем.
С Золотой горы открываются волшебные виды окружающих гор Бескид.

Верхнее Синевидное является центром зеленого туризма. Местность здесь действительно живописна. От поселка на юг простирается заповедник «Святые Бескиды». Именно эти места очень заинтересуют людей, которые любят отдых с прогулками по невысоким горам, а между суетливым городом и тихим селом со свежим воздухом выберут последнее.

Как доехать?
Говорят, что Иван Франко из Стрыя до Верхнего Синевидного шел пешком и дорогой собирал материалы для своих произведений. Не будем повторять этот трюк, ведь 30 км - это не шутка. Можно это расстояние проехать автобусом, которые ходят часто и регулярно из Львова в направлении Мукачево (Сколе, Славское, Ужгород).
Также есть железнодорожная станция (железная дорога была проложена здесь в 1885 году), на которой останавливаются какие-то три электрички.