Броды относятся к категории украинских городов , которые можно условно назвать « гнусный еврейское местечко ». Никоим образом не хочу обидеть ни жителей Бродов , ни евреев словом « гнусный ». В принципе , все города Украины сейчас гнусный , в том числе и столица . Просто Броды , несмотря на то , что со времен последнего здешнего еврея прошло уже лет семьдесят , сохранили остатки той неповторимой атмосферы ( и , конечно , архитектуры ) , которая выражает нам старинный галицкий еврейский город . А еврейский город - это торговля и развитие : отсутствие евреев и безответственность украинского доказали Броды до современного состояния « задрипаности ». Впечатления о городе неоднозначны. Здесь много ценных памятников , и прошлое города является интересным . Но надо, наверное , глубоко погрузиться в историю Брод и полюбить этот город по - настоящему. Тогда оно покажется интересным туристическим центром.
Ну вот , « разрекламировали » Броды ! Нет, на самом деле , красивый город . Просто грустно от упадка украинских городов, и именно Броды произошли «под горячую руку».
Историю Бродов можно найти на многих сайтах. Не будем сильно углубляться , просто изложим здесь конспективно информацию о самых интересных событиях .
Первое упоминание о городе - 1084 г. (в «Поучении Владимира Мономаха »). Здесь состоялись две большие встречи между черниговским ( а впоследствии - киевским ) князем Владимиром Мономахом и волынским - Ярополком Изяславичем .
В 1441 г. король Владислав III в подарил Яну с Сены земли так называемого Олесского ключа , в который входили Броды. С 1511 Броды находились в собственности семьи Каменецких . В 1580 г. владельцем Бродов стал белзький воевода Станислав Жолкевский .
В 1584 г. король Стефан Баторий специальным привилегией позволил Жолкевскому построить возле Бродов новый город. Здесь строится небольшой замок , предназначенный для защиты от постоянных татарских набегов. В том же 1584 Броды получили Магдебургское право .
Новый город получил название « Любич » (от семейного герба Жолкевских « Любиче »). Это название не прижилось , и в конце XVI в . Любич начали называть Бродами , а пригородное село - Старыми Бродами .
В 1629 Жолкевский , который остался без наследников , продал Броды вместе с окружающими селами великому коронному гетману Станиславу Конецпольскому . Новый владелец приложил усилия , чтобы поднять авторитет города . По его просьбе король Владислав ИV Ваза в 1633 уравнял мещанские , цеховые и торговые права Брод с правами таких городов , как Львов , Краков , Люблин и Торунь . Строительство замка длилось до 1635 г. под руководством Андреа дель Аква по проекту военного инженера Гийома Левассера де Боплана .
Во время войны 1648 Бродовский замок был мощной , хорошо защищенной рвами и бастионами крепостью. Видимо поэтому осенью 1648 г. войско Богдана Хмельницкого в течение восьми недель безуспешно держало в осаде эти укрепления.
Укрепления замка состояли из пяти бастионов и пяти куртин между ними , которые имели каменные эскарпы и 75 казематов внутри земляных валов , изложенных с внешней стороны тесаным камнем. За валом был глубокий ров , а дальше - болото. К замку можно было попасть только со стороны города через подъемный мост через ворота в одной из куртин .
В 1682 г. по завещанию Станислава Конецпольского замок и город перешли в собственность Якуба Собеского , сына короля Яна III Собеского. Ян III много раз посещал замок (до него здесь бывали и другие короли Владислав ИV Ваза - в 1646 г., Ян Казимир - в 1651 г.) .
Для увеличения обороноспособности крепости в поздних временах был построен надвратную башню с часами . На начало XVIII века . Бродовский крепость занимала площадь около 800 кв. г.
В 1704 г. город переходит к семье Потоцких . Во времена их владения замок превратился в роскошную резиденцию , а на месте деревянного дворца в середине XVIII века . в замке был возведен каменный.
В 1772 г. Броды перешли под власть Габсбургов. В начале XIX в . польская шляхта , надеясь на помощь Франции вернуть утраченную государственность , поддержала Наполеона и в 1807 г. провозгласила создание герцогства Варшавского . В 1809 г. его войска заняли Броды и закрепились в крепости . Эти события и определили ее дальнейшую судьбу. После поражения Франции и распада герцогства Варшавского австрийский правительство решило ликвидировать оборонительные укрепления . В 1812 г. был взорван въездные ворота с башней , часть бастионов был разобран , а рвы засыпаны землей.
В 1833 г. Броды купил Ян Казимир Удалой , ранее женился на Доротой Потоцкой . В 1939 г. его внука была последней владелицей дворца.
Забегая вперед , скажем , что до наших дней от замка сохранился дворец , четыре куртины с казематами и три боковых бастионы . Отметим , что казематы Бродовского замка кон. XVI - нач. XVII века . не имеют аналогов на территории Украины . А вот состояние , в котором находятся остатки замка , аналогов , к сожалению , имеет много . Все разрушено , облупленные и засорено . Несмотря на уникальность , привлекательным туристическим объектом замок не является . А мог бы , если бы находился в какой-то нормальной стране.
Продолжим .
С началом Первой мировой войны Броды как пограничный пункт попали в полосу военных действий . За время войны фронт трижды переходил город , в результате чего оно понесло большие потери . С 1920 г. город перешел под власть Польши.
В сентябре 1939 г. Броды были заняты Красной Армией. После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 г. у Бродов состоялась великая битва между немецкой 1- й танковой группой и 5 - м советских механизированным корпусом , в ходе которой обе стороны понесли тяжелые потери. Особенно трагичной была судьба евреев города : часть из них была размещена в гетто , часть - депортирована в лагеря . Позже почти все они погибли. ( Но о Бродовский евреев будет ниже) .
Нельзя не упомянуть о бое под Бродами в июле 1944 г. между 13- м корпусом 4- й танковой армии Вермахта , в состав которого входила дивизия СС «Галичина » , и советскими войсками 1 - го Украинского фронта. Немцы тогда потерпели сокрушительное поражение , попав в так называемый « Бродовский котел ». Большая часть ( более 70 %) бойцов дивизии « Галичина » погибла .
Сейчас Броды - это райцентр в Львовской области с населением около 23 000 жителей .
Это история вкратце. Более подробно хочется рассказать вам о наиболее интересных памятника архитектуры , которые сохранились до наших дней.
Раз уж рассказ наша началась с евреев , то расскажем о том , что осталось нам от некогда огромного еврейской общины города . О том , что она была огромной и влиятельной , свидетельствует хотя бы то , что одним из самых распространенных еврейских фамилий есть Бродский. Все , кто носит и носил его (от знаменитой династии миллионеров - сахарозаводчиков XIX в . До выдающегося советского поэта - диссидента и десятков менее известных скрипачей , шахматистов , физиков и других представителей типичных еврейских профессий ) - все они имеют Бродовский корни.
Первые данные о существовании в Бродах еврейской общины относятся к концу XVI в . В 1648 г. в городе проживало около 400 еврейских семей. В 1699 г. владелец города Якуб Собеский разрешил евреям селиться во всех частях Брод и заниматься любыми промыслами и торговлей. В конце XVIII в. город получил статус свободного . В первой четверти XIX в. 90 % горожан были евреями. Город тогда называли «Галицкий Иерусалим» .
Особый статус города , существовавшего еще с 1779 г., был отменен в 1880 г., и это негативно отразилось на его развитии . Евреи начали покидать Броды. К Первой мировой войны город был транзитным пунктом для многих тысяч российских евреев , эмигрировавших в Америку или Западную Европу.
Конец Бродовского еврейства пришелся , конечно же , на годы Второй мировой войны. В 1942 г. евреи были перемещены в гетто . Их использовали для строительства дорог и добычи угля в районе Сасова . В сентябре - ноябре 1942 г. около пяти тысяч евреев были депортированы в Белжец . В мае 1943 г. тысячи евреев были депортированы в Майданек . В июле 1943 г. была расстреляна рабочая команда гетто , а именно гетто - ликвидирован.
Интересно , что в 1943 здесь был создан еврейский партизанский отряд под командованием Я. Линдера . В течение двух месяцев еврейские партизаны взорвали немецкий эшелон , завод по производству скипидара , уничтожили немецкий пост рядом с Бродами , разгромили лагерь принудительного труда.
Есть данные , что после Второй мировой войны в городе все же осталось около 50 евреев. Согласно переписи 2001 г. ни одного еврея в Бродовском районе не проживало .
В память нам осталась величественная каменная синагога , которая стоит в центре города. Построена она была в 1742 А к ней в городе существовала деревянная , еще с XVI в. Краеугольный камень под новую синагогу заложил Ицхак Горовиц , сын Якова Горовица с Болехова , а средства на ее сооружение дал Яков Ицкович . Здесь хранились ценные предметы богослужения , которые евреи приобретали на протяжении веков , а также 28 тысяч духовных иудейских книг. Последнее не удивительно , ведь город в то время стал центром ортодоксального иудаизма . ( При этом именно в Бродах возник и новое направление иудаизма - хасидизм , основан учителем начальной Бродовской школы Израилем бен Элиэзером , который стал позже Баал Шем товом ) .
В настоящее время назвать синагогу зданием можно с натяжкой , точнее было бы назвать руинами . Разрушение сооружения началась еще в годы Второй мировой войны. С 1960 - х годах здесь размещался склад , но из-за постоянного протекания крыши дом перестал использоваться . В начале 1990- х здесь хотели устроить галерею , но эта идея не была воплощена. Началось постепенное разрушение . Сейчас ту сторону здания выходит к дороге , еще ничего , а вот с другой стороны - стены нет, все поросло деревьями и кустами , внутри мусор . Но и разрушены храм поражает пропорциональностью и величием .
Интересно , что в 1863 евреи - выходцы из Брод - построили в Одессе новую синагогу , которую назвали Бродской .
Особого внимания заслуживает огромный еврейское кладбище , который расположен на северо-западе города . Несмотря на относительно молодой возраст ( кладбище основан в 1889 г.) , здесь насчитывается около 20 тысяч захоронений. Это один из крупнейших и интереснейших еврейских кладбищ , сохранившихся в Украине . К посещению обязателен.
Еще в городе сохранились здание бывшей синагоги на улице Щурата , помещения еврейской школы и жилая застройка.
Вот такой еврейский наследство . Хотя весь город можно считать еврейским наследием , ведь именно они сделали Броды - Бродами .
Теперь от иудаизма перейдем к христианству . А самое сделаем небольшое знакомство с великолепными храмами города , которых здесь мы насчитали четыре . Имеются в виду старинные , ведь современные церкви может назвать замечательными только рогуль .
Начнем с церкви Святого Юрия , которая понравилась нам больше .
Построена церковь была в XVII в. ( есть предположение , что в 1625 г., хотя письменных источников об этом не сохранилось ) . Древнейшие письменные свидетельства о церкви датируются 1728 В одном из актов говорится о разделе наследства умершего городского войта Яцка Дублянского . Согласно записи , на церковь святого Юрия было пожертвовано часть его имущества в сумме 100 злотых. Кроме официальной , в народе существовала еще одно название - « купеческая церковь » , потому что храмом занимались греческие купцы ( на их деньги был выполнен великолепный иконостас ) .
Церковь принадлежит к лучшим образцам галицкой архитектуры , хотя внешне очень проста и ничем особенным не отличается. Чего не скажешь о внутреннюю часть , которая как раз и является наиболее интересной . Внутри храм очень красивый , богато декорированный позолотой , лепниной , скульптурами. Здесь сохранился прекрасный иконостас в стиле барокко , великолепные боковые алтари Николая и Варвары с большим количеством изящных деталей. Можно сказать , что церковь украшена , как крупные столичные храмы.
Церковь Святого Георгия принадлежит УГКЦ. Интересно , что в 1990 году ее пытались захватить монахи из Почаевской Лавры Московского патриархата.
Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (бывший костел ) . В 1646 г. великий коронный гетман Станислав Конецпольский составил завещание , которым обязал своего сына Александра построить костел . Однако воплотить этот замысел в жизнь удалось только сыну Александра Станиславе в начале 1660- х гг Костел понес значительные изменения в результате пожаров , строительства и реставраций . Каждый раз храм расширялся. Вмещала здание 2,5 тысячи человек. При костеле некоторое время существовал монастырь сестер милосердия.
До 1939 г. храм принадлежал католикам. В советское время церковь использовалась не по назначению. Сначала здесь размещался дивизионный клуб Бродовского гарнизона , затем зернохранилище , потом спортивная школа. В 1993 году государство отдало храм УГКЦ. В конце 1990 - х на крыше церкви были надстроены два купола .
Еще один храм в центре города - церковь Рождества Пресвятой Богородицы , или Большая церковь ( XVII - XVIII вв . ) . Достоверный построении ее неизвестен . Считается , что на месте современной церкви с 1600 г. существовала ее деревянная предшественница. Существует грамота 1718 г., по которой владелец Бродов Станислав Потоцкий наделил церковь Рождества землями. В этом же документе говорится , что церковь здесь была давно. Примерно в 1745-1749 гг храм был отстроен в камне . В течение нескольких веков церковь Рождества была главным православным храмом города .
Несмотря на возраст , до сегодняшнего дня внешний вид храма не изменился. Принадлежит церковь УПЦ КП. Кстати , в советское время именно церковь Рождества была единственным действующим храмом города .
Есть в Бродах и деревянный храм. Это Троицкая церковь ( 1744 ) на улице Большие Поместья . Когда-то , в советские времена , здесь была автошкола . Отреставрированный храм был в девяностые годы , освящен в 1996 г. Храм деревянный , крестообразный , однокупольный . Рядом расположена колокольня. Перед входом приспособлен пластиковый навес , который мне напомнил почему-то навесы перед отелями ( их делают , чтобы прихожане , есть постояльцы , на намокли под дождем по дороге от такси до входа , за это козырек даже звезды отелям присваивают ) . Вот зачем это пластмассовое невесть что лепить в старинных церквей - не понимаю . Также отмечу , что мы были в Бродах в сентябре. Так вот , здесь в церковном дворе такие вкусные яблоки !
Есть в Бродах очень интересные образцы и общественной архитектуры .
Во-первых , следует отметить местный Крещатик - улицу Золотую . Какая красивая название! Это одна из древних улиц города. Интересно проследить изменение ее имен. В XVII -XIX вв . - Золотая , в конце XIX - нач. ХХ . - Стефании ( также упоминания о Франц -Иосиф гассе ) , в начале ХХ в . - Золотая , в 1920-1930 - х гг - Уланов Креховецкий (в честь польского уланского полка , который в 1917 отличился в сражении с австро - венгерскими войсками у с . Криховцы Ивано-Франковской ) , в период немецкой оккупации - Адольф Гитлер штрассе , в советский период - Ленина , в 1991 г. возвращено историческое название - Золотая .
Здесь проживали самые люди города . Улица была застроена преимущественно двухэтажными домами : первый этаж которых занимали магазины , а на втором было жилье владельца.
Среди каменных , которые сохранились до наших дней , является трехэтажное здание бывшей гостиницы «Бристоль » в стиле модерн ( 1909). Фасад здания украшен барельефами с аллегорическими сюжетами , фигурами атлантов . Сейчас дом имеет запущенный вид .